Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
КГБОУ ДПО ИПКСЗ
пн-пт 8:30–17:00, перерыв 13:00–13:30
(4212) 72-87-15

КГБОУ ДПО ИПКСЗ

Показать на карте:

Профилактика ЗОЖ

ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ. ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ.

Г.В.Чижова, С.М.Колесникова

ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ. ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ.

Йод относится к жизненно необходимым микроэлементам без которых невозможно существование организма. Тиреоидные гормоны участвуют в осуществлении тканевого дыхания и клеточного роста большинства тканей, влияют на обмен жиров, белков и углеводов. В настоящее время проблема йодного дефицита является глобальной. Это прежде всего связано с большим числом вовлеченных в нее людей и распространенностью йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) во многих странах, в том числе и в России.

В мире риску развития иодного дефицита подвержено 2 млрд. человек, в том числе 740 млн. имеют эндемический зоб, 43 млн. человек страдают умственной отсталостью вследствие йодного дефицита (ВОЗ, ЮНИСЕФ, 2001).

Проблема ликвидации йоддефицитных заболеваний особенно важна для России, так как длительное отсутствие эффективных программ, направленных на профилактику и коррекцию йодного дефицита, привело к значительному нарастанию тяжести зобной эндемии и угрожает психическому здоровью населения, особенно детей. В то же время в нашей стране врачи получают крайне мало информации о негативном влиянии йодного дефицита на уровень интеллекта представителей разных возрастных групп и возможности предупреждения этих последствий.

Оценка и прогноз нарушений познавательных способностей детей, проживающих на эндемичных территориях, неразрывно связаны с понижением роли йода в развитии нервной системы. Йод играет центральную роль в физиологии щитовидной железы (ЩЖ), являясь основной составляющей тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина). Механизм влияния йода на интелект и развитие ребенка обусловлены эссенциальностью тиреоидных гормонов (ТГ) для формирования , созревания и функционирования ЦНС.

Всем женщинам, планирующим беременность, обязательно получать не менее 150 мкг йода в сутки (оптимально в составе витаминно-минеральных комплексов). Проживание в эндемичном по йододефициту районе, а это до 95% населенной территории РФ, служит показанием к увеличению профилактической дозы йода: женщинам – 250 мкг/сут, мужчинам – 100 мкг/сут.

При наступлении беременности дозу препарата увеличивают до 250 мкг в сутки и принимают до наступления родов, а также в послеродовом периоде.

Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, вопрос обеспеченности йодом решается путем коррекции питания и назначения препаратов йода матери. Если женщина получает 250 мкг йода в сутки, то этого оказывается достаточно для полноценного обеспечения ребенка данным микроэлементом. Если мать кормит грудью, но йодную профилактику по каким-либо причинам не получает, ребенок нуждается в ежедневном приёме 90 мгк йода с самого рождения.

Серьёзная проблема связана с коррекцией питания грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для детей, не получающих грудное молоко, единственным продуктами питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, являются обогащенные йодом молочные смеси. В соответствии с последними рекомендациями, утвержденными ВОЗ и ICCIDD, для полного удовлетворения потребности в йоде у детей, находящихся на искусственном вскармливании, содержание этого микроэлемента в смесях должно составлять 100 мкг/л для доношенных младенцев 200 мкг/л – для недоношенных.

Во втором полугодии жизни потребность в йоде несколько возрастает, а объем употребляемой смеси уменьшается. В связи с этим детям, находящимся на любых заменителях грудного молока во втором полугодии жизни, необходимо дополнительное количество йода в составе фармацевтических препаратов (25 – 50 мгк) и/или продуктов прикорма

Для восполнения дефицита йода у детей от 1 до 2 лет жизни, независимо от того, на каком вскармливании они находились в течение первого года жизни, в обязательном порядке используется йод калия физиологической дозе (90 мкг/сут), в том числе в составе минерально-витаминных комплексов.

Для детей до 5 лет профилактическая доза йода составляет 90 мкг в сутки, с 5 до 12 лет-120 мкг, старше 12 лет и взрослых-150мкг, беременных и кормящих- 250 мкг в сутки.

Для профилактики йоддефицитных состояний и заболеваний населения, не относящегося к группам риска по их развитию, достаточно вместо обычной соли регулярно использовать йодированную соль. Если по каким-либо причинам это невозможно (например, в случаях, когда человек питается вне дома или из-за сопутствующих заболеваний вынужден ограничивать соль), то вопрос о назначении физиологической дозы йода в составе фармпрепаратов решается в индивидуальном порядке.

Таким образом, среди населения, проживающего в йоддефицитных регионах, к которым относится Хабаровский край целесообразно проводить индивидуальную профилактику йоддефицитных заболеваний.