Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
КГБОУ ДПО ИПКСЗ
пн-пт 8:30–17:00, перерыв 13:00–13:30
(4212) 72-87-15

КГБОУ ДПО ИПКСЗ

Показать на карте:

Состоялся семинар «Эпидемиология, диагностика, лечение короновирусной инфекции»

Состоялся семинар «Эпидемиология, диагностика, лечение короновирусной инфекции»

30.01.2020 года в КГБОУ ДПО ИПКСЗ состоялся семинар «Эпидемиология, диагностика, лечение короновирусной инфекции». С докладами выступили начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Т.Н. Каравянская, врач-вирусолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Л.В. Савосина, и заведующая кафедрой инфекционных болезней ИПКСЗ, д.м.н. Т.Е. Макарова. На семинаре присутствовало более 200 специалистов медицинских организаций Хабаровского края.

Докладчики в своих докладах отметили, что на текущий момент, по данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 4593 подтвержденных случаев заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV (первый случай выявлен 12 декабря 2019 г.). Наиболее высокий уровень угрозы отмечен в Китае, где зарегистрировано 4537 лабораторно подтвержденных случаев, летальность составила в пределах 2-3%. Распространение заболевших по всему миру пока не столь высокое, но увеличивается число стран, где появляются вновь заболевшие.

Пути передачи короновируса: воздушно-капельный, не исключается воздушно-пылевой, контактно-бытовой. От человека к человеку вирус передается при тесном контакте. Заражение людей происходит продуктами жизнедеятельности летучих мышей и при поедании непрожаренного мяса некоторых млекопитающих (циветт). Инкубационный период – 2-7 суток.

Меры реагирования в Российской Федерации включают усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ (дистанционная термометрия пассажиров из КНР); разработаны и опубликованы памятка для населения о мерах личной профилактики инфекции; инструкция по проведению дезинфекционых мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами и др.

В Хабаровском крае Постановлением Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 27.01.2020 № 3 «О дополнительных мерах по профилактике завоза и распространения новой коронавирусной инфекции», а также Решение санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края от 24.04.2020 № 1 «О мерах по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции среди населения Хабаровского края» введен комплекс мер по профилактике распространения инфекции. Также рекомендованы меры личной профилактики для населения края.

Заболевание проявляется основными симптомами: повышение температуры тела, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты. По мере развития заболевания у некоторых больных (15%) появляются такие симптомы, как диспноэ. Температура регистрируется у 90% больных. Сухой кашель у 80%, сдавленность в груди – у 20% больных. Болезнь может проявляется в виде тяжелого течения пневмонии.

Докладчики отметили, что в Российской Федерации и Хабаровском крае разработаны и введены в действие эффективные меры по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции среди населения.



Смотреть видеозапись семинара >>