Версия для слабовидящих|   Обычная версия

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) представляет собой вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы иксодовых клещей, характеризуется поражением головного и спинного мозга. Основной зоной его распространения являются Сибирь, Дальний Восток, Китай, Монголия. Однако вспышки заболевания также наблюдаются в лесных районах стран Восточной Европы и Скандинавского полуострова.

Каждый год на территории Российской Федерации регистрируется примерно 5–6 тысяч случаев данного инфекционного заболевания.

Причины клещевого энцефалита

Возбудителем заболевания является вирус из рода флавивирусов.

В природе вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных.

Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, что связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе.

Симптомы клещевого энцефалита

Скрытый, или инкубационный, период заболевания длится примерно 1–2 недели. Но могут встречаться как молниеносные, когда от момента заражения до первых признаков проходит 24 часа, так и затяжные формы заболевания, с длительностью инкубационного периода до 1 месяца.

В типовом случае человек, заболевший клещевым энцефалитом, проходит две стадии.

1-я стадия

К типичным начальным симптомам заболевания клещевым энцефалитом относятся повышенная температура, головные боли, ломота в суставах, схожие с симптомами летнего гриппа. При определенных обстоятельствах болезнь на этом может остановиться.

2-я стадия

У некоторых инфицированных вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Легкой формой в таком случае является воспаление мозговых оболочек (менингит). Симптомы: высокая температура, сильные головные боли и зачастую невозможность повернуть голову.

Тяжелая форма клещевого энцефалита проявляется в виде воспаления головного и спинного мозга. При этом болезнь затрагивает не только мозговую оболочку, но и весь мозг и нервные корешки.

В дополнение к симптомам воспаления мозговых оболочек также возможны расстройства сознания, нарушения речи и затруднения при сглатывании, а также психические изменения или некоторый паралич тела.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение производится исключительно в стационаре. Поскольку человек является тупиковым звеном в распространении флавивируса, то больной клещевым энцефалитом не заразен и не представляет опасности для окружающих, поэтому все лечебные мероприятия проводятся не в инфекционном отделении, а в неврологии.

Лечение включает специфическую (направленную на возбудителя), патогенетическую (блокирующую механизмы развития заболевания) и симптоматическую терапию. Больному назначается строгий постельный режим. Схема специфического лечения зависит от времени, прошедшего с момента появления первых симптомов. В самом начале заболевания (первая неделя) высокую эффективность показало назначение больным противоклещевого иммуноглобулина. Его вводят в течение 3 дней. Также при ранней диагностике хорошие результаты дает применение противовирусных препаратов: рибонуклеазы, рибавирина, интерферона, экстракт побегов картофеля.

Все эти препараты неэффективны на поздних стадиях заболевания, когда вирус уже поразил центральную нервную систему. В этом случае лечение направлено не на борьбу с возбудителем болезни, а на патологические механизмы, угрожающие жизни пациента. Для этого используют подачу кислорода через маску, ИВЛ при нарушении дыхания, мочегонные средства для снижения внутричерепного давления, препараты, повышающие устойчивость мозга к кислородному голоданию, нейролептики.

Прогноз

Прогноз при клещевом энцефалите зависит от степени поражения нервной системы. При лихорадочной форме, как правило, все больные полностью выздоравливают. При менингеальной форме также прогноз благоприятный, однако в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны ЦНС в виде хронических головных болей, развития мигрени. Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу. Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнениями этой формы является возникновение стойких параличей, судорожного синдрома, снижение умственных способностей.

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита делится на два направления: организационные мероприятия и вакцинация.

Организационные мероприятия заключаются в обучении жителей эндемичных регионов (мест распространения заболевания) соблюдению правил посещения лесных зон и мест отдыха на природе в период активности клещей: одежда, закрывающая большую часть тела (с длинными рукавами и штанинами, панама или кепка на голову); тщательный осмотр одежды и тела на предмет выявления живых клещей; немедленное обращение за медицинской помощью в случае обнаружения присосавшегося насекомого; предупреждение о недопустимости самостоятельного удаления прицепившегося клеща с кожи; нанесение репеллентов на одежду перед прогулкой; обязательное кипячение молока, покупка молочных продуктов только у официальных производителей. Вакцинация включает в себя: пассивную иммунизацию – введение иммуноглобулина пациентам, не прививавшимся ранее от клещевого энцефалита (в случае укуса клеща) и активную иммунизацию – проведение прививок жителям района распространения заболевания за 1 месяц до сезона активности клещей.

 

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Хабаровского края, заведующая кафедрой инфекционных болезней КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н. - Макарова Татьяна Евгеньевна