Версия для слабовидящих|   Обычная версия

1О том, как избежать вредного влияния «зеленого змия», какие меры принимает государство и как себя вести каждому из нас...

 

 

Вопрос-Ответ

Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

Некоторые распространенные заблуждения относительно алкоголя и алкоголизма

 

Вопрос-Ответ

Кто рискует заработать алкогольную зависимость?

Мы с друзьями и коллегами не считаем себя алкоголиками, периодически выпиваем во время встреч-посиделок, когда отмечаем дни рождения на работе и т. д. Но недавно, когда я переоформляла водительские права, врач наркодиспансера меня напугал: говорит, что такие «возлияния» могут со временем привести к алкогольной зависимости. Подскажите, пожалуйста: есть ли признаки, по которым можно самостоятельно определить риск алкогольной зависимости? И от чего зависит, насколько велика у человека склонность к алкоголизму?

Спасибо.

Мария.

Отвечает главный врач наркологического диспансера по Калужской области Игорь Горбачев:

- Риск попасть в зависимость от алкоголя во многом определяется длительностью употребления спиртного. Речь идет в первую очередь о стаже, то есть о том, как долго в течение жизни человек употребляет алкогольные напитки. Дело в том, что со временем организм приспосабливается, начинает вырабатывать ферменты, которые быстро метаболизируют алкоголь (то есть расщепляют его. - Ред.), и повышается так называемая толерантность к спирту. То есть, если раньше малые дозы вызывали эйфорию, удовольствие, а чуть больше – приводили к рвотному рефлексу, то со временем человек может выпить очень много, но рвотного рефлекса не будет. В этом случае алкоголь перестает в принципе негативно влиять на человека мгновенно. Это побуждает пить еще и еще, а глубинные опасные процессы в организме тем временем идут, не прекращаясь. Такая толерантность к алкоголю характеризует формирование первой или второй стадии зависимости.

Если говорить о людях, которые выпивают каждую пятницу на протяжении 10 - 15 лет, то это, конечно, тоже зависимость. Ведь, как правило, «алкогольная» пятница плавно переходит в субботу и заканчивается уже воскресеньем. Вообще, любая зависимость, будь то никотиновая или алкогольная, начинается с первых проб, дальше — употребление по ситуации, по случаю, а потом это уже входит в привычку, сопровождается развлечениями, положительными эмоциями. Ситуационное потребление обычно переходит в систематическое. И даже если человек, например, сменяет свой круг общения, тех, с кем он по пятницам выпивал, рядом уже нет, привычка остается. И тогда он выпивает дома, без компании.

А если вы хотите самостоятельно определить — есть у вас уже зависимость или нет, то это можно сделать по простому симптому: если вам хочется выпить и для этого не нужна ни компания, ни повод, вы делаете это часто (2 - 3 раза в день) и без особой причины – это повод, чтобы  всерьез обеспокоиться. И обратиться к врачу-наркологу.

 

Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

ПЬЕМ «ПО-СЕВЕРНОМУ»
Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. При «южной модели», куда менее опасной для здоровья — ее практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция — граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином.

Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния» - по официальным данным в 2016 г. на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.

«Это, например, больше 1 л водки за один раз, - поясняет заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина. - При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить». У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки.

КАК НЕ ПЕРЕБРАТЬ?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя и каковы они? По этому вопросу ведется немало споров, встречаются разные мнения. На что же ориентироваться простому человеку? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает границу абсолютно опасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление. Однако по эпидемиологическим данным (то есть по итогам многолетним наблюдений за большими группами населения. - Авт.) видно, что уже с 30 мл этанола в день начинается рост смертности, говорит Дарья Халтурина. Это 90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть выпивая столько, человек уже однозначно себе вредит.

- При этом я не могу призывать не пить вообще, так как есть данные, что алкоголь снижает риск атеросклероза (то есть закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. - Авт.), но здесь речь идет исключительно о низких дозах алкоголя, - подчеркивает эксперт. Например, один небольшой бокал (не более 150 мл) сухого красного вина и далеко не каждый день — ВОЗ рекомендует минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя.

НЕ ТОЛЬКО ЦИРРОЗ

Что же грозит тем, кто пьет, не видя берегов? Многие традиционно вспоминают цирроз печени, однако на самом деле масштаб повреждения и даже разрушения организма намного шире, предупреждают врачи. Алкоголь это канцероген, поэтому злоупотребление спиртным ведет к развитию заболеваний, которые больше всего пугают людей — различных видов рака. В частности, доказано, что с употреблением алкоголя связано увеличение риска развития рака молочной железы, губы, языка, пищевода, печени, желудка, мочевого пузыря.

«Если человек употребляет больше 30 мл этанола в день, у него также повышаются риски нейродегенерации», - поясняет Дарья Халтурина. В результате снижается интеллект, ухудшается память, характер, растет вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причем, с возрастом наша нервная система становится все более подвержена опасному воздействию алкоголя. В целом же многолетние исследования и наблюдения за десятками тысяч людей показали, что злоупотребление алкоголем, в частности регулярное употребление водки, сокращает дизнь человека в среднем на 8 лет.

ВАЖНО

Не менее сильно, чем на пожилых людей, алкоголь негативно действует на молодой организм. Мозг человека активно формируется до 25 лет, и прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, в результате страдает и уровень мышления, и гормональный фон, а в дальнейшем это сказывает не только на здоровье, но и на карьере, уровне дохода человека и т. д., отмечают эксперты.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

- Каждый 60-й российский мужчина сейчас в тюрьме, и причина этого чаще всего в алкоголе.

- 55% жертв при пожарах не трезвы в момент смерти.

(данные на основе официальной статистики, предоставлены Д.Халтуриной).

ВОПРОС-РЕБРОМ
Как спасаться от «зеленого змия»?

Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа - это ограничительные действия. Неспроста многие люди, которые признают свою зависимость от каких-то сайтов в Интернете, просто ставят себе блокировку на них, отмечают эксперты. В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест продажи и ограничения продажи по времени.

Также сейчас очень активно работает система ЕГАИС, которая отслеживает потребление алкоголя, напоминает Дарья Халтурина. Изначально ЕГАИС учитывала только производство алкоголя, но с 2016 года распространена также на розничную продажу, и теперь, когда продаются спиртные напитки, на чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация о каждой бутылке. Для магазинов это пресекает возможность закупать нелегальный алкоголь и продавать его — если на чеке не будет нужного qr-кода, торговая точка рискует лишиться лицензии. А покупатели всегда могут убедиться в легальности алкоголя, узнать производителя, сканируя qr-кода с чека с помощью специального приложения для смартфона.

 

Некоторые распространенные заблуждения относительно алкоголя и алкоголизма

В обществе распространено значительное количество мифов и заблуждений относительно опасности однократного и длительного употребления алкоголя. Разоблачение этих мифов со стороны родителей, педагогов, врачей поможет снизить риск несчастных случаев, предупредить чрезмерное употребление алкоголя и дать шанс зависимым пациентам быстрее обратиться за помощью к врачу.

МИФ ФАКТ
Алкоголь – стимулятор В зависимости от дозы и индивидуальной чувствительности, алкоголь может и стимулировать, и тормозить ЦНС
По запаху всегда можно определить, выпил человек или нет Некоторые люди годами успешно скрывают свое употребление алкоголя
В 100 мл водки алкоголя больше, чем в двух банках пива по 0,5 л 100 мл водки соответствует двум стандартным дозам; 1000 мл пива (5°) соответствует трем стандартным дозам (одна стандартная доза содержит 14 г чистого этанола)
Алкоголь улучшает сон Алкоголь способен нарушить сон
При приеме алкоголя в первую очередь нарушается координация, и лишь затем – мышление Способность к пониманию и мышлению нарушается задолго до появления двигательных расстройств
Опьянение будет тяжелее, если смешать несколько разных спиртных напитков Тяжесть опьянения зависит от концентрации алкоголя в крови, а не от принятых напитков
Крепкий кофе ослабляет действие алкоголя Кофе не влияет на тяжесть опьянения
Гимнастика и холодный душ ускоряют метаболизм алкоголя и способствуют «отрезвлению» Гимнастика и холодный душ не влияют на скорость метаболизма алкоголя
Люди с сильной волей не становятся алкоголиками Длительный прием алкоголя способен сломить сопротивление даже самого волевого человека
Зависимость от алкоголя слабее, чем от героина Алкоголь обладает выраженными аддиктивными свойствами, зависимость от него бывает очень сильна и плохо поддается лечению
Нельзя стать алкоголиком, если пить только пиво или хорошее вино Станет ли человек алкоголиком, зависит от количества употребляемого алкоголя, а не от характера напитка
Алкоголь разрушает печень, но не вредит мозгу Повреждение мозга и нервной системы часто возникает раньше, чем необратимое поражение печени
При отказе от героина возникают более тяжелые расстройства, чем при прекращении злоупотребления алкоголем Синдром отмены при героиномании весьма неприятен психологически, но не представляет угрозы для жизни. Синдром отмены при алкоголизме может привести к тяжелой энцефалопатии и даже смерти
Пьют все Не употребляют алкоголь 9 % мужчин и 35 % женщин в России, 28 % мужчин и 50 % женщин в США, 22 % мужчин и 40 % женщин в Западной Европе