Версия для слабовидящих|   Обычная версия

26 сентября в лекционном зале ИПКСЗ состоялась научно-практическая конференция «Грипп и ОРВИ».

Актуальность темы обусловила участие в мероприятии более 200 врачей-педиатров, инфекционистов, эпидемиологов, терапевтов и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения Хабаровского края.

Конференцию открыла заведующая кафедрой инфекционных болезней ИПКСЗ, д.м.н., доцент Т.Е. Макарова.

В докладе начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Т.Н. Каравянской был сделан анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ в Хабаровском крае в эпидсезоне 2016-2017 гг. В указанный период в крае наблюдалось два эпидемических подъема – в январе и в начале декабря 2016 г. За это время гриппом заболело порядка 8% населения края. Среди жителей края, сделавших прививки против гриппа, заболеваемость составила всего 2,6 случая на 100 000 привитого населения, что подтверждает эффективность иммунизации.

В сезоне 2017-2018 гг. ожидается эпидемия средней интенсивности с преобладанием штаммов гриппа A (H1N1), A (H3N2) и В. В этом сезоне необходимо охватить прививками 46,1% населения края.

В докладе были подробно перечислены проблемы, возникающие при организации медицинской помощи больным гриппом, и задачи к предстоящему эпидемическому периоду.

В выступлении биолога вирусологической лаборатории Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю В.И. Резника была подробно рассмотрена этиология гриппа и ОРВИ в Хабаровском крае в эпидсезон 2016-2017 гг., указаны особенности протекания эпидемии по срокам и составу вирусов, даны рекомендации по правильному оформлению проб при направлении на исследование.

В других докладах, в том числе заведующей кафедрой внутренних болезней ИПКСЗ, д.м.н., доцента О.В. Молчановой и заведующей кафедрой инфекционных болезней, д.м.н., доцента Т.Е. Макаровой, рассматривались вопросы диагностики и лечения гриппа у взрослых и детей, включая различные осложнения, возникающие при гриппозной инфекции.

Посредством видеоконференцсвязи мероприятие транслировалось в учреждения здравоохранения края.

Конференция аккредитована в системе НМО.